El Gran Libro Del Postre Peruano
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Ahora Saber y Sabor fue seleccionada para estar en la feria parisiense junto a otros libros latinoamericanos como Mercados Vivos, de la colombiana Maria Lia Neira Restrepo; Gran libro del postre peruano, de Sandra Plevisani; Nuestras recetas de siempre, del uruguayo Hugo Soca; y Mezclar al gusto, de la brasileña Ana Luiza Trajano.
Tenían diferentes formas de procesar alimentos, salaban pescado, tostaban el maíz (obteniendo la cancha, que es hasta hoy el «piqueo» peruano más simple y popular) o pelaban sus granos y los secaban (obteniendo mote). Asimismo, preparaban charqui -o carne de camélido disecada, salada y deshilachada- y diferentes tipos de chuño -tubérculos resecados y congelados a la intemperie-. Cocinaban en ollas de barro y, en ocasiones, organizaban grandes banquetes de carne y vegetales a partir de hornos de tierra natural (pachamancas y huatias).
Con 250 postres tradicionales desde el siglo XIX, esta gran variedad se ha originado principalmente en las ciudades costeras desde la época del virreinato del Perú, como el suspiro de limeña, el ranfañote, los picarones, el turrón de Doña Pepa, la melcocha y la mazamorra morada, entre otros. En Tacna, a inicios del siglo XX se creó su plato principal el picante a la tacneña. Los restaurantes con cartas criollas en sus variadas formas son numerosos, las pastelerías abundan y constituyen una de las riquezas culinarias de las ciudades de Lima, Arequipa, Ica, Trujillo y Tacna.
La variedad y riqueza de la comida andina es similar a la de la comida costeña. Desde el cuy chactado a la sopa de morón y de la papa a la huancaína a la sopa chairo, a más de postres y granos sumamente originales que se consumen frescos o cocidos de diversas maneras. El caldo de cabeza y las costillas de carnero doradas son mínima muestra de un vasto catálogo que apenas si se ha difundido.
Fráncfort, la principal cita mundial del libro que termina hoy, le reserva este año a las publicaciones de cocina un espacio más grande, bautizado Gourmet Gallery. En él se pueden encontrar recopilaciones culinarias del mundo entero, tanto rusas como indonesias, o los secretos del chef francés Alain Ducasse. También la cocina de Gaza, al lado de los manuales gastronómicos de Israel.
Con el objetivo de comemorar su 20 aniversario, los premios Gourmand Cookbok Awards reconocieron en Fráncfort a los mejores libros de cocina y vino de los últimos 20 años. En esta edición, la obra uruguaya Nuestras recetas de siempre (2012), se erigió como el tercer libro más destacado de América Latina, sólo superado por La Tacopedia (2013) de México y el Gran libro del postre peruano (2011) de Perú.
Otros libros premiados por el Gourmans Books de París es El gran libro del postre peruano, de la chef Sandra Plevisani, editado por la Universidad de San Martín de Porres, el cual fue galardonado con el primer premio de libro de cocina de América Latina. 2b1af7f3a8